Questo blog è creato con l'idea di condividere ricette, dolci e salate, raccolte nel corso degli anni su giornali, libri, conoscenze ed esperimenti. Condividere non solo da parte mia ma anche da chi di voi voglia inviarmi le proprie ricette a sharecooking@gmail.com . La mia passione principale è il cioccolato ma pubblicherò ricette di tutti i tipi sperando siano di vostro gradimento. Mi scuso in anticipo per ogni errore di scrittura, battitura e impostazione dovuto alla mia incompatibilità con l'informatica.
Buona navigazione!
9 persone su 10 amano la cioccolata,
la decima .....MENTE!
Sharecooking
giovedì 31 maggio 2012
Treccine di ricotta
Ricetta di Luca Montersino
250g farina – 250g zucchero semolato – 375g ricotta di
pecora – 8g lievito baking (lievito vanigliato) – 1 uovo – olio essenziale di
limone – pizzico di sale
Amalgamare tutti gli ingredienti sino ad ottenere una pasta
liscia. Formare delle palline da 60g l’una, lavorarle per ottenere dei
filoncini ed intrecciateli. Pennellare con uovo sbattuto, spolverare con
zucchero(semolato, di canna, granella).
Infornare a 160°C per circa 20 minuti
lunedì 28 maggio 2012
Profiterol
Bigne: 125g
farina – 125g burro – 125g acqua – pizzico sale – 4 uova medie
Mettere acqua, burro e sale in una pentola. Far sciogliere
il burro e quando l’acqua bolle versare tutta la farina in un solo colpo. Far asciugare
per qualche minuto la palla che si forma. Mettere la pasta nella planetaria e
aggiungere le uova,uno alla volta. Cuocere in forno statico a 200°C per 25
minuti
Crema: 500ml
latte – 6 tuorli – 150g zucchero semolato – 60g amido di mais – vaniglia –
buccia di limone
Preparare una crema pasticcera e quando è fredda aggiungere 250g panna montata.
Glassa: 400ml
panna – 90g zucchero semolato – 50g cacao amaro – 90g cioccolato fondente –
pizzico di sale
Mettere gli ingredienti in una pentola e far sciogliere a
fuoco dolce. Far raffreddare e tenere in frigo per 6-7 ore. Aggiungere 200g di panna montata
Anche monoporzione
domenica 27 maggio 2012
Anello di tagliatelle
250 g tagliatelle all’uovo – 100g pomodori secchi – 100g
pomodorini – mozzarella – ricotta salata – basilico – 2 melanzane medie – 1
spicchio di aglio - peperoncino
Affettare sottilmente le melanzane, salarle e metterle a scolare. Grigliarle. Sistemare le
fette di melanzane in uno stampo da ciambella unto di olio.
Rosolare lo
spicchio d’aglio con poco olio e peperoncino. Unire i pomodori secchi tagliati
a filetti e i pomodorini spellati e tagliati a spicchi. Unire il basilico.
Lasciar cuocere per 10-15 minuti. Lessare al dente le tagliatelle e ripassarle
in padella con il sugo(togliendo l’aglio), unire due cucchiai di ricotta salata
grattugiata. Disporre le tagliatelle nello stampo alternandole con la
mozzarella tagliata a tocchetti e ricotta gratt. infornare a 180°C per 15
minuti.
sabato 26 maggio 2012
Mattonella di cioccolato
100g farina di
mandorle – 20g farina – 3 albumi – 80g zucchero semolato – 150g cioccolato
bianco – 150g cioccolato fondente – 400ml panna – 250g di fragole
Montare gli albumi con lo zucchero, unire le due farine con
una spatola a mano. Versare l’impasto sulla placca del forno coperta di carta
forno formando un rettangolo. Infornare a 200°C per 20 minuti. Tritare il
cioccolato bianco e versarvi sopra 170ml di panna bollente , mescolare fino a
che si scioglie. Mettere in frigo per 15 minuti poi montare il composto.
Ripetere le stesse operazioni con il cioccolato fondente. Foderare con
pellicola uno stampo da plum cake di 24 cm. Ricavare tre rettangoli dalla pasta
di mandorle della misura dello stampo. Mettere il primo rettangolo sul fondo
dello stampo, coprirlo con la crema bianca. Coprire con il secondo rettangolo
di pasta, stendere la crema scura. Terminare con l’ultimo rettangolo di pasta e
mettere in frigo per almeno 3 ore. Sformare il dolce in un piatto da portata,
montare la panna rimasta. Coprire il dolce con la panna e le fragole.
mercoledì 23 maggio 2012
Angel cake
Per utilizzare gli albumi che restano sempre ho provato
questo dolce americano con qualche variante.
360g albumi – 350g zucchero semolato – 180g farina – 5g
cremor tartaro – 2g sale – limone gratt. – 10g amaretto
Montare a lungo gli albumi con 200g di zucchero.
Miscelare la
farina con il resto dello zucchero, il sale, la buccia di limone e il cremor
tartaro. Aggiungere a mano e delicatamente i due composti. Per ultimo
aggiungere il liquore. Imburrare uno stampo a ciambella dai bordi alti
rivestendo il buco centrale con della carta forno.
Infornare a 180°C (forno
statico) per 45 minuti.
A posto dell’amaretto, che non mi piace ,ho messo della
sambuca che con il gusto del limone sposa bene e aggiunto delle gocce di
cioccolato(la mia passione).
martedì 22 maggio 2012
lunedì 21 maggio 2012
domenica 20 maggio 2012
Diplomatica alla frutta
Base:120g farina –
120g zucchero semolato – 50g farina di mandorle – 50g burro – 3 uova – pizzico sale
Montare le uova con lo zucchero, unire a mano le farine, il
sale e il burro fuso e freddo. Mettere il composto in una teglia imburrata di
26 cm di diametro ed infornare a 180°C per circa 20 minuti.
Pasta sfoglia:
500g – zucchero di canna
Ricavare dalla pasta sfoglia due cerchi di 26cm di diametro,
bucherellare con una forchetta, pennellare con acqua e cospargere con lo zucchero e infornare a 200°C per 15 minuti.
Crema: 3 tuorli –
300g latte – 350g panna fresca – 50g zucchero a velo – 110g zucchero semolato –
10g gelatina in fogli – vaniglia – 1 cucchiaino di fecola di patate
Preparare una crema inglese, aggiungere la gelatina prima ammollata in acqua fredda e strizzata. Quando
il composto inizia a rapprendersi unire la panna montata.
Togliere la crosta dalla base e dividerla in due dischi. Posizionare
un disco in un anello di acciaio e bagnarlo leggermente con una bagna al limone
(o liquore), versare tutta la crema, coprire con il secondo disco sempre
inumidito e porre in frigorifero per una notte.
Mettere un disco di pasta sfoglia su un piatto da portata. Montare
200g di panna e stenderne 1/3 sul
disco di pasta,
sformare la crema e posizionarvela sopra. Coprire con il
secondo disco di pasta sfoglia e rivestire con la panna rimasta tutto il dolce.
Decorare con la frutta e spolverare con zucchero a velo.
mercoledì 16 maggio 2012
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